Kamis, 09 April 2009

Klepon


Nah..kalau yang ini namanya Klepon, saya yakin pasti semua tahu. cara bikinnya gampang bangety dan yang penting butuh kesabaran ajah buat bikin bulat-bulat klepon.

Klepon ini selain cara bikinnya yang biasa bahannya juga nggak neko-neko, nggak tahu kenapa buat saya klepon ini jajanan yang punya daya tarik tersendiri. dulu waktu saya masih SD di pelajaran bahasa daerah jawa ada lagu tentang klepon ini, yang intinya kalau digigit baru terasa sensasinya..ha..ha....(lupa liriknya!!)

Bahan-bahannya:

250 gr tepung ketan
air daun pandan suji (untuk warna hijaunya jadi makenya secukupnya ajah)
air hangat
gula merah
garam (secukupnya)
kelapa parut (dikasi gula pasir lalu di kukus)

caranya:

campur air daun suji dengan air hangat ke dalam tepung ketan dan ulenin sampai kalis. kalo sudah kalis dan nggak lengket di tangan buat bulatan-bulatan kecil dan kasih gula merah yang sudah diiris kecil-kecil didalamnya dan langsung masukkan ke air mendidih. begitu seterusnya sampai adonan habis.

tunggu sampai adonan tadi sudah mengapung, angkat dan masukkan ke hasil parutan kelapa yang sudah dikukus tadi.

selesai....

Tidak ada komentar:

Posting Komentar