Sabtu, 11 April 2009

ANGSIOE KAKI AYAM



Dari sejak kuliah dulu saya penasaran banget ama cara bikin ceker ini yang bisa sampek "nendang"rasanya....dan dari dulu nyobain nggak pernah berhasil,habisnya kata si penjual Ceker Angsio yang deket kos2an saya dulu musti direbus sampek berjam-jam dan pakai Taosi yang di Jember nggak ada. walahhh....(takur kita nggak beli ke dia lagi kali ya..!!FYI:sekarang depotnya udah gulung tikar..!!)

tapi akhirnya nemuin resep dari Mbak Ruri (Alm) dan sekarang nggak pernah gagal lagi deh...dan nggak perlu sampe berjam-jam untuk mendapatkan ceker yang gendut-gendut dan empyuks banget....

Rasanya...T.O.P B.G.T. Puaaaaas Banget rasanya...

Niy resep yang saya ambil dari blog Alm.


ANGSIOE KAKI AYAM

Bahan :
1 Kg kaki ayam, goreng hingga kering, panas-panas langsung rendam dalam air es yang duingiiin.

Bumbu A. :
5 btr bawang putih, memarkan
4 bh bunga pekak/bunga lawang (saya nggak pakai..)
1 sdm saos tiram
2 sdm kecap asin
2 sdm kecap mushroom
2 sdm ang cioe
3 sdm gula pasir
1 sdm garam
½ sdt vetsin (saya nggak pakai)
½ sdt lada
1,5 lt air
angkak merah secukupnya. (± 50gr)

Bumbu B.:
1 sdm bawang putih cincang
2 bh cabe merah besar, iris kasar
3 sdm tausi (salted black bean)
2 sdm minyak wijen
2 sdm tepung sagu, cairkan untuk pengental.

Cara membuat:
A

panaskan sedikit minyak, lalu tumis bawang putih sampai harum.
Tuang ang cioe, lalu beri air secukupnya dan masukkan semua sisa bumbu A, aduk rata dan biarkan mendidih.
Masukkan kaki ayam goreng dan masak hingga empuk dan airnya menyusut. (boleh menggunakan presto untuk menghemat waktu).
B

Tumis bawang putih cincang sampai harum, lalu masukkan tausi dan cabe merah, aduk rata.
Tuang kaki ayam yg sudah empuk tadi, lalu tuang air sagu, aduk rata.
Beri minyak wijen, aduk, angkat.

pssstt....ada tip dari mbak ruri (Alm) juga...

pas ngegoreng si ceker ati-ati ya, galak bener bow... jadi mendingan penggorengannya ditutup ajah.
direndem di air es duingiin tuh biar cekernya melepuh terus jadi gendut-gendut kayak di potoku, biasanya aku tuh ngegoreng ceker malem, terus aku rendem dalam air es, simpen di kulkas, besok paginya baru diterusin masaknya.
angkak fungsinya untuk memberikan warna merah, jadiii.... pemakaiannya bisa sesuai selera yak

Tidak ada komentar:

Posting Komentar