Senin, 28 September 2009

Pizza (with Donat dough)





Pizza (with Donat Dough)

Ini kali ketiga saya nyobain bikin Pizza dan berhasil. Dua percobaan sebelumnya selalu gagal di pembuatan adonan rotinya. Nggak tahu kenapa saya serasa selalu stress duluan kalau mau bikin kue yang pakai ragi2 gini..padahal resep udah dikelonin tujuh hari tujuh malam..he..he..masih juga dag dig dug kalo mau bikin..takut nggak ngembang. Dua percobaan yang pertama saya pakai resep pizza yang tanpa telur itu (saya nyontek di KBB), saya jadi punya beberapa analisa untuk kegagalan pizza saya (ini menurut saya lho ya…):

• Pertama karena saya kurang kalis bikin adonannya yang super melelahkan kalau pakai tangan.
• Saya nggak pakai pan pizza jadi bikinnya bentuknya asal-asalan yang bikin ketebalan roti nggak rata dan otomatis kematangan roti jadi nggak sana, yang tebel belum mateng tapi yang tipis udah jadi keras.
• Waktu pembuatan Biang ragi terlalu lama. Yang bikin penggembangan Ragi pada saat didiamkan nggak maksimal atau nggak sampai 2x ukuran semula meskipun sudah 3-4 jam lebih meskipun ragi yang saya pakai masih oke.

Nah karena selalu gagal saya menggunakan cara “sesat” untuk rotinya, saya pikir toh cara pembuatannya sama dan kalau pakai kunimg telur dan margarine seperti adonan donat pasti bisa jadi empuk deh..he..he…dan bener lhooo…akhirnya Pizza yang saya buat terakhir ini sesuai dengan yang saya bayangkan meskipun masih ada kekurangan dikit2…

Resep Donatnya saya pakai Adonan Donat Sedap (saya lupa ambil dari mana ya…)
Dikutip dari Almond Cream Donut. Variasi Roti Lezat dan Cantik 2. Sedap.

Bahan A :
200 gr terigu protein tinggi
½ sdt ragi instan
150 ml air es

Bahan B :
150 gr terigu protein tinggi
100 gr terigu protein sedang
1 sdt ragi instan
40 gr gula
30 gr susu bubuk
2 kuning telur
115 ml air es
1 sdt garam
50 gr margarin

Cara Membuat :
1. Aduk rata bahan A. Diamkan selama satu jam.
2. Campur rata terigu, ragi, gula, dan susu bubuk. Tambahkan bahan A. Uleni rata. Masukkan kuning telur dan air es sedikit demi sedikit sampai kalis. Tambahkan margarin dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 30 menit (atau setelah mengembang 2 kali lipat. Kempiskan adonan.
3. Ambil sedikit adonan dan tipiskan sesuai dengan ukuran pan pizza.
4. Tata Topping dan keju mozarella diatas adonan lalu oven selama kurleb 15 menit.

Untuk Topping saya pakai dua macam rasa dari satu kaleng Tuna.

Tuna Pedas

Tuna kaleng ( saya pakai yg in water)
1 bh bawang bombay
2 siung bawang putih
Saos sambal botolan
Saos tomat botolan
Merica bubuk secukupnya
Garam
Caranya :
Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bombay sampai harum lalu masukkan ikan Tuna yang sudah dihaluskan. Tambahkan saos sambal, saos tomat, merica bubuk dan garam. Angkat. Siap digunakan

Tuna Melt

Tuna Kaleng ( ½ kaleng )
4 sdm Mayonaise
1 sdt Merica bubuk
2 sdm jagung manis pipil (sesuai selera)

Caranya :
Haluskan Tuna didalam mangkok lalu campur Mayonaise, jagung pipil dan merica bubuk. Siap digunakan.


Nahh...siapa yang mau pakai cara "Sesat" saya..??he..he...

Roll Ketan Hitam





ROLL KETAN HITAM
source: Dapur Amatir

Bahan:

2 butir telur
100 gram tepung ketan hitam
100 gram gula pasir
100 ml santan kental (biasa, pake Kara)
1/2 sdt Emulsifier, optional
1/4 sdt garam

Cara :

Panaskan kukusan, siapkan 2 loyang 18x18cm, olesi dengan minyak sayur/margarine.
Kocok telur, gula, garam dan ovalet sampai mengembang dan kental berjejak.
Masukkan tepung ketan hitam, aduk rata.
Masukkan santan, aduk rata.
Tuang adonan ke 2 loyang secara merata. Kukus selama 10 menit. Angkat, keluarkan dari loyang dinginkan sebentar.
Letakan cake diatas kertas roti, olesi dengan butter cream (saya tambah pakai selai coklat Nutella lbh Yummy!!), gulung dan padatkan.
Simpan sebentar dalam lemari es, potong-potong, sajikan...

Cetakan Serabi



Akhirnya dapet juga "kreweng" buat bikin serabi yang sesuai sama yang aku bayangkan..dulu kalau nyari gak ada yang kecil kaya gini semaunya segede wajan..dan baru nemuin ini di Pasar Besar Malang..he..he...he...(Niat bangets..!!!)